Техническая поддержка

Как обновить драйверы для видеокарты

Прежде, чем обновлять драйверы, нужно выяснить, какая у вас видеокарта.
Существует два основных семейства видеочипов:
GeForce, производимые компанией NVidia,
и Radeon, производимые компанией AMD.
Все остальные видеочипы, в том числе производства SiS, S3, Matrox, VIA и даже Intel, как правило, не годятся для современных игр.
Примечание: речь идет именно о производителях чипов, так что если у вас на коробке написано ASUS, MSI, Sapphire, Gigabyte, Palit, Chaintech и т. д. - не пугайтесь, это название вендора, а не производителя чипа.

Как узнать, какая у меня видеокарта?

1) Нажмите Пуск->Выполнить и наберите в открывшейся строке dxdiag:
2) В открывшемся окне переключитесь на вкладку "Дисплей".

В области, отмеченной на рисунке цифрой 1, можно посмотреть название видеокарты и ее производителя.
Если там написано N/A или Н/Д, значит, у вас вообще никаких драйверов, даже старых, не установлено. Смотрите документацию к вашему компьютеру, чтобы выяснить какая у вас видеокарта, а затем уже переходите к следующему шагу.

Как определить, нужно ли мне обновлять драйверы, или у меня стоит достаточно новая версия?

В области, отмеченной на рисунке цифрой 2, можно посмотреть дату и (в случае NVidia) точную версию драйвера. Например, в строке "версия" написано "6.14.0010.8421", значит, у вас драйверы версии 84.21. С AMD все немного сложнее, но всегда можно ориентироваться по дате. Новые драйверы выходят не реже, чем раз в полтора месяца, поэтому если драйверу больше двух месяцев, значит, его пора обновлять.
Если вы не знаете точно, какие у вас установлены драйверы и нужно ли вам их обновлять, значит, скорее всего, вам это все-таки нужно.

Где можно взять драйверы?

После того, как вы выяснили, какая у вас видеокарта, можно приступать к обновлению драйверов.

Драйверы можно найти на официальных сайтах:
NVidia - http://www.nvidia.ru/page/drivers.html
AMD - http://support.amd.com/ru-ru/download

Обратите внимание - если у вас видеокарта от NVidia, то какие бы драйверы вы ни качали (старые или новые - не важно), нужно брать только те, которые помечены буквами WHQL (крайний правый столбец), т.е. сертифицированные. Остальные - non-whql и beta версии - могут быть нестабильны!